По химическому строению сульфасалазин является азосоединением сульфапиридина и салициловой кислоты. Сульфасалазин производит фирма «KRKA» (Словения). Эффективность препарата при РА в настоящее время хорошо установлена. В многочисленных контролируемых испытаниях подтверждено:
быстрое начало действия;
значительное уменьшение боли, утренней скованности, числа болезненных и припухших суставов;
значительное снижение СОЭ;
безопасность при длительном применении, побочные реакции после годичного применения крайне редки;
возможность замедлить ренгенологическое прогрессирование заболевания.
Механизм действия. Установлено, что сульфасалазин подавляет индуцированный митогеном синтез IgG и IgM. Сульфасалазин является ингибитором простагаландинового биосинтеза, действующим на простагландинсинтетазу (циклооксигеназу). Кроме того, установлено, что препарат блокирует синтез продуктов липооксигеназного пути. Сульфасалазин — конкурирующий ингибитор фолатконьюгазы и влияет на обмен фолиевой кислоты. Антибактериальное действие препарата хорошо известно.
Показания. Больные РА с небольшой и умеренной активностью воспалительного процесса. Учитывая отсутствие отрицательного влияния препарата на почки, возможно назначение его при исходных небольших изменениях в анализах мочи. Применение препарата показано при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника.
Противопоказания. Аллергические реакции на сульфаниламиды. В остальном аналогичны противопоказаниям при назначении препаратов золота.
Клинический эффект. Лечебное действие сульфасалазина начинает проявляться к 3-му месяцу терапии, а у некоторых больных — к 6-му и даже 9-месяцу. Среди лечившихся сулъфасалазином не менее 3 месяцев улучшение отмечено у 83,3%, состояние не изменилось у 11,1%, ухудшилось у 5,6% больных. Через шесть месяцев терапии улучшение наблюдали у 70,5%, состояние не изменилось у 6%, ухудшилось — у 23,5% К 9-му месяцу терапии это соотношение сохранялось. Через 12 месяцев лечения улучшение наблюдали у 87,5%, ухудшение — у 12,5% больных, которые продолжали принимать препарат.
Дозы. Обычно применяемая суточная доза препарата составляет 2 г (по 0,5 г 4 раза в день, после еды). Для уменьшения возможных побочных эффектов начальная доза составляет 0,5 г/сут, в дальнейшем при хорошей переносимости, дозу препарата еженедельно увеличивают на 0,5 г. Дозу препарата подбирают индивидуально, у некоторых больных хороший лечебный эффект отмечен при назначении 1-1,5 г/сут.
Побочные эффекты и контроль. Отличительной особенностью сульфасалазина является то, что побочные реакции, вызываемые им, наблюдаются впервые 3 месяца терапии, и крайне редко — спустя 3 месяца, что позволяет многим длительно принимать препарат. Среди наблюдаемых нами больных побочные реакции в виде кожной зудящей сыпи, головной боли и головокружения отмечали у 2 — на 5-й и 10-й неделе терапии сульфасалазином.
Больных следует предупредить о том, что в начале терапии могут возникать небольшие нежелательные реакции в виде тошноты, иногда рвоты, которые со временем уменьшаются и у большинства больных проходят. Более серьезные побочные реакции в виде лейкопении и нарушения функции печени наблюдаются редко.
В течение первых 3 месяцев терапии следует каждые 2 недели контролировать анализ крови и функциональные пробы печени. Между 3-м и 6-м месяцем терапии эти анализы можно делать один раз в месяц, а в дальнейшем — один раз в три месяца.
Сульфасалазин выпускают в таблетках по 0,5 г.
Таким образом, учитывая хорошую переносимость сульфасалазина, его назначают при РА с минимальной и умеренной активностью воспалительного процесса, но при очень активном РА оправдано применение метотрексата.