Минеральная вода: профилактика и лечение

Известно, что пить минеральную воду полезно всем – и большим и маленьким. Если ты здоров – минералку можно и нужно пить для профилактики заболеваний, а уж если захворал – тут без нее просто не обойтись. Только как разобраться, какую воду предпочесть?  Ведь, как правило, на всех бутылках рекомендации по приему примерно одинаковые: «Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ». При этом состав минеральных вод может существенно различаться. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Применение минеральных вод очень разнообразно: это и души, и ванны на специальных бальнеологических курортах, это и микроклизмы, и промывания желудка, и даже ингаляции. Но для большинства из нас – все это экзотика. Чаще всего мы применяем минеральную воду «классически», внутрь, то есть пьем. Действие минеральных вод на организм обуславливается не только их составом (наличием различных солей, биологически активных компонентов, газа и пр.), но и температурой.

Гидрокарбонатные воды оказывают выраженное ощелачивающее действие на содержимое желудка. В зависимости от времени и способа приема они либо стимулируют секрецию желудочного сока, либо тормозят ее. Это свойство делает их практически универсальными для всех людей. Гидрокарбонатные воды оказывают прекрасное действие при наличии так называемого мочекислого диатеза (наличие в анализах мочи различных солей, что в дальнейшем может быть чревато образованием в почках камней), выводя из организма мочевую кислоту.

Кальций, присутствующий в гидрокарбонатных водах, обладает противовоспалительным, а магний – спазмолитическим действием. Эти качества способствуют прекрасному эффекту при применении этих вод у больных с гастритами и колитами. При систематическом применении таких вод уменьшаются диспепсические явления. К гидрокарбонатным водам относятся: боржоми, лужанская № 1, уцера, поляна квасова.

Хлоридные воды улучшают обменные процессы, улучшают секрецию как желудка, так и поджелудочной железы. Их лучше всего давать пить детям и взрослым при болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией. К таким водам относятся: долинская, миргородская, минская, тюменская, лугела.

Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют его моторику. При применении таких вод повышаются обменные процессы, усиливается кровоток в печени, что прекрасно сказывается на восстановлении барьерной функции печени. Такие воды способствуют ликвидации воспалительного процесса в желчных путях, улучшают отток желчи из желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Сульфатные воды (баталинская, лысогорская) лучше применять при заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

Большинство минеральных вод отличается гораздо более сложным составом, что отлично сказывается на их лечебном эффекте. Так, смешанные хлоридно-гидрокарбонатные воды (арзни, ессентуки № 4 и № 17, рычал-су) и сульфатно-гидрокарбонатные (джермук, нарзан, ессентуки № 20, славяновская, смирновская) применяются при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

Хлоридно-сульфатные воды (липецкая, угличская) дают прекрасный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной функцией, а также при запорах. В некоторых минеральных водах (березовская, нафтуся) также могут содержаться различные биологически активные вещества. Такие воды применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: пиелитах, циститах, мочекаменной болезни.

Воздействие минеральных вод на организм не ограничивается только желудочно-кишечным трактом. Некоторые минеральные воды содержат большое количество железа (бадамлы, дарасун, полюстровская) и при систематическом применении способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Минеральные воды с высоким содержанием мышьяка (джермук) также способствуют кроветворению. Они рекомендуются детям и взрослым, страдающим анемией. Воды, содержащие йод (семигорская, тюменская), хорошо действуют при заболеваниях щитовидной железы. Бромные воды (лугела, талицкая) положительно влияют на состояние нервной системы, помогают при терапии спастических явлений в желудочно-кишечном тракте. Минеральные воды, содержащие кремний (истису, саирме), обладают противовоспалительным действием. Однако, если вы склонны к полноте, от борных вод лучше отказаться (бжни, поляна квасова, поляна купель). При систематическом применении они снижают окислительные процессы в организме.

Как правильно надо пить минеральную воду?

Если вы совершенно здоровы, то употреблять ее лучше минут за 35-40 до еды. Если секреторная функция желудка понижена (т.е. имеется гастрит с пониженной секрецией), минеральную воду пьют за 15 минут или непосредственно перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градуса. А если у вас или у ребенка гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и поносом, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральные воды надо пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы температура воды была 40-50 градусов (теплая). При язвенной болезни из минеральной воды надо предварительно выпустить газ.

Кстати, обычные газированные напитки при язвенной болезни детям категорически противопоказаны – они вызывают резкое выделение желудочного сока и как следствие боли.

Добавить комментарий